Manger du poisson, c’est bon et c’est sain ! Bien que trop souvent boudé par certaines catégories de personnes, notamment les enfants, le poisson est un aliment qui devrait trouver sa place dans les assiettes des petits et grands plusieurs fois par semaine. Il en existe une multitude de variétés aux goûts et aux aspects différents. Il ne vous reste plus qu’à savoir où acheter son poisson !
Pourquoi consommer du poisson ?
Le poisson est un invité de prestige dans nos menus, car ses qualités nutritionnelles sont précieuses. Il est riche en oméga 3 et favorise donc le bon fonctionnement ainsi que le développement du système nerveux, notamment les poissons gras. Il nous apporte également un certain nombre de protéines, de minéraux (phosphore), d’oligo-éléments (zinc, iode, cuivre…) et de vitamines (A, D, E).
Cependant, les poissons peuvent être contaminés par certains polluants, le méthyl-mercure notamment. Ingérés à petite dose, ces polluants ne sont pas dangereux pour l’homme. C’est pourquoi, l’agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation (anses) recommande de n’en consommer que deux fois par semaine, en variant les poissons gras, tels le maquereau, le saumon ou la truite, et les poissons maigres. Vous pouvez retrouvez cette variété de poisson dans un coffret cadeau produits de la mer.
Acheter du poisson en conserve
Le poisson, étant donné ses vertus pour la santé, est une denrée précieuse. Mais, acheter du poisson frais, ça coûte de l’argent. Pourtant, il est possible de profiter des bienfaits nutritionnels de cet aliment sans faire un trou dans son portefeuille. En effet, le poisson ne se consomme pas uniquement frais ou surgelé. Il se consomme également en conserve et représente donc une belle alternative aux poissons présents sur les étals des marchés.
Aujourd’hui, le poisson en conserve a tellement la cote que certaines boutiques se sont spécialisées dans la vente de conserve de poisson « haut de gamme » afin de se différencier des supermarchés et d’offrir à leurs clients des produits hautement qualitatifs. C’est le cas des conserveries artisanales de poissons que l’on trouve dans certaines villes. Elles possèdent leur propre marque de conserve et offrent un échantillon large de produits de la mer.
La plus connue et non des moindres, car historique, conserve de poisson est la sardine. Classique ou cuisinée aux épices où aux légumes, elle ne cesse de ravir les papilles. Le thon trouve également une place de choix dans ces boutiques spécialisées. Entier, en tranche ou émietté, il y en a pour tous les goûts. Le maquereau séduit également beaucoup de monde grâce à ses déclinaisons de sauces délicieuses (moutarde, tomate, curry…).
Les conserveries artisanales de poissons proposent également des soupes de poisson, de la rouille, des bisques de homards… De quoi vous mettre l’eau à la bouche ?
Un cadeau à faire ? Une panne d’idée ? Pourquoi ne pas miser sur l’originalité et le bon goût en offrant un coffret cadeau produits de la mer, composé, d’un assortiment de conserves, de bocaux ou de soupes de poissons