En tant que Français, le fromage fait partie des aliments emblématiques de notre gastronomie. Si le fromage frais et le fromage affiné possèdent des similarités, ils se distinguent également par leur texture, leur saveur et leur processus de fabrication. Découvrez la différence entre le fromage frais et le fromage affiné.
Des différences dans le processus de fabrication
La première différence qui oppose drastiquement le fromage frais au fromage affiné n’est autre que le processus de fabrication de ces deux types de fromages. Par exemple, le fromage frais est généralement fabriqué à partir de lait frais ou de lait légèrement chauffé. Dans le cadre de son processus de fabrication, ce type de fromage subit un processus de coagulation et de transformation du lait. En ce qui concerne le processus de fabrication du fromage affiné, il est important de le laisser maturer entre 100 et 300 jours pour obtenir un affinage parfait. L’affinage fait partie du processus de fabrication de ce type de fromage à la coupe.
Des textures et des saveurs distinctes
En raison de leurs différences au niveau des ingrédients utilisés et du processus de fabrication, les fromages frais et les fromages affinés ne proposent pas des textures et des saveurs identiques. Au contraire, si le fromage frais a tendance à être plutôt crémeux et humide, le fromage affiné offre une pâte molle, ferme et plutôt friable comme le Pérail. En ce qui concerne sa saveur, il est amené à développer des saveurs piquantes, douces et fruitées.
Les utilisations culinaires de ces fromages
On observe également des différences majeures entre le fromage frais et le fromage affiné au niveau des utilisations culinaires. En effet, on a l’habitude de déguster les fromages affinés seuls ou avec un peu de pain et pourquoi pas un verre de vin. Son goût est si prononcé grâce au temps d’affinage qu’il se suffit à lui-même. Pour ce qui est du fromage frais, on peut généralement l’inclure dans des sauces, l’utiliser pour relever des plats ou même des desserts.
On constate des différences majeures entre le fromage frais et le fromage affiné. Qu’il s’agisse du processus de fabrication, de leur utilisation culinaire mais également de leur texture, ces deux types de fromages sont diamétralement opposés.
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